5月2日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() カレー焼きそば 小いわしのから揚げ 抹茶ラテゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 いわし 鹿児島 しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 もやし 栃木 牛乳 北海道他 今日は「八十八夜」です。 2月4日の立春から数えて88日目にあたり、稲の種まきや茶摘みをする目安の日とされてきました。この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。 東京の狭山茶の葉をまるごと使って「抹茶ラテゼリー」を作りました。 まるごと粉になっているので、お茶の葉に含まれるビタミンCやミネラルなどの豊富な栄養を、そっくりそのままおいしく食べることができます。 |
|