5月9日の献立 食材と産地![]() ![]() ピザトースト イタリアンサラダ 豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日の「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、どちらもトマトを使いました。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。 また、トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸の量は、野菜の中でもトップクラスといわれています。うまみたっぷりの「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、みんなよく食べましたね! |
|