5月11日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() アップルチーズハンバーガー コールスローサラダ 麦と豆のトマトスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 おおむぎ 国内 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 神奈川 りんご 青森 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 セロリ― 福岡 牛乳 北海道他 この時季、たまねぎが旬です。 今の時季に収穫されたものが貯蔵され、1年間順次出荷されています。 収穫したてのたまねぎは「新たまねぎ」とよばれ、生で食べても辛みがほとんどないので、薄くスライスしてそのままサラダで食べたいところです。 皮をむくと、中は真っ白でとてもきれいです。 今日の献立には、どれもこの旬の新たまねぎを使っています。 旬の恵みをたっぷり、約35キロ使いましたよ! |
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