5月18日の献立 食材と産地たけのこごはん さわらのみそヨーグルト焼き 和風サラダ 白玉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 さわら 韓国 鶏卵 栃木 たけのこ水煮 徳島・香川 にんじん 徳島 さやえんどう 愛知 だいこん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。 たけのこは、一般的に「モウソウチク」という種類の竹の若芽のことです。 若芽の先端が、地面から顔を出すか出さないかくらいの時に収穫して食用にします。 収穫して時間がたつと、かたくなり「えぐみ」が増すので、収穫したてを地元の方が茹でてくださったものを納品してもらっています。 たけのこは、地中に顔を出すと、1日で1メートル成長することもあるそうです。 たけのこを食べるとそんなパワーをもらえそうですね。 |
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