5月19日の献立 食材と産地![]() ![]() 和風スパゲティ アスパラとツナのサラダ いももち 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー・チリ にんにく 青森 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 しめじ 長野 だいこん 千葉 アスパラガス 栃木 じゃがいも 長崎 牛乳 北海道他 今日のサラダには旬のアスパラガスを使いました。 アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日に10センチ伸びることもあるそうです。昨日のたけのこもそうですが、旬の食べ物には大きなパワーがギュギュっと詰まっています。なので、栄養価が高く、味も濃くクセも強いのですね。それがおいしさのもとなのですが、残念ながら苦手な人が多いのも事実です。 ぜひ、旬のおいしさを味わってほしいものです。 |
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