5月19日の献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
アスパラとツナのサラダ
いももち
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー・チリ
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
しめじ   長野
だいこん  千葉
アスパラガス 栃木
じゃがいも 長崎
牛乳    北海道他

今日のサラダには旬のアスパラガスを使いました。
アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日に10センチ伸びることもあるそうです。昨日のたけのこもそうですが、旬の食べ物には大きなパワーがギュギュっと詰まっています。なので、栄養価が高く、味も濃くクセも強いのですね。それがおいしさのもとなのですが、残念ながら苦手な人が多いのも事実です。
ぜひ、旬のおいしさを味わってほしいものです。
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