5月20日の献立 食材と産地

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<献立>
ハッシュドポークライス
大根とひじきのサラダ
日向夏
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
セロリ―  福岡
きゅうり  東京
だいこん  東京
こまつな  東京
日向夏   宮崎
牛乳    北海道他

体育祭まで2週間となり、それに向けての練習が始まっています。気温も高くなってきました。
そうなると、消費が上がるのが「牛乳」です。
暑い中での体育祭練習のあとは冷たい牛乳がおいしいですね。
実は、運動した後牛乳が飲みたくなるのは身体の自然な欲求なのです。
牛乳に含まれるアミノ酸や糖分は、筋肉のダメージを抑え、回復を促したり、疲労を減らし、疲労を回復したりする効果があるといわれています。
とはいえ、冷たい牛乳を飲み過ぎると、お腹が痛くなったり、お腹の調子が悪くなったりする人もいますので、身体と相談して適量を飲むようにしましょうね。
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