5月20日の献立 食材と産地![]() ![]() ハッシュドポークライス 大根とひじきのサラダ 日向夏 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 セロリ― 福岡 きゅうり 東京 だいこん 東京 こまつな 東京 日向夏 宮崎 牛乳 北海道他 体育祭まで2週間となり、それに向けての練習が始まっています。気温も高くなってきました。 そうなると、消費が上がるのが「牛乳」です。 暑い中での体育祭練習のあとは冷たい牛乳がおいしいですね。 実は、運動した後牛乳が飲みたくなるのは身体の自然な欲求なのです。 牛乳に含まれるアミノ酸や糖分は、筋肉のダメージを抑え、回復を促したり、疲労を減らし、疲労を回復したりする効果があるといわれています。 とはいえ、冷たい牛乳を飲み過ぎると、お腹が痛くなったり、お腹の調子が悪くなったりする人もいますので、身体と相談して適量を飲むようにしましょうね。 |
|