5月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
魚のパン粉焼き
スパイシーポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ     ベトナム
たまねぎ   神奈川
にんにく   青森
パセリ    茨城
じゃがいも  長崎
にんじん   徳島
セロリー   長野
かぶ     青森
牛乳     北海道他

「スパイシーポテト」は、千切りにしたじゃがいもを油で揚げてスパイスをまぶしたものです。じゃがいもがカリッと香ばしく、スパイシーで大人気!おかわりの行列ができました。
スナック菓子のようですが、じゃがいもは必須の食品です。国産の安全なじゃがいもを使い、新しい米油を使って給食室で丁寧に作った料理です。
みなさんの喜んでいる顔が嬉しいです。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

ガイドライン