5月26日の献立 食材と産地![]() ![]() 梅茶漬け さばのみりん焼き 白和え 甘夏 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 さば 長崎 豆腐 愛知・佐賀 万能ねぎ 福岡 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 徳島 甘夏 熊本 牛乳 北海道他 今日は人気メニューの「梅茶漬け」でした。 丁寧にとったおだしに梅の風味がおいしく、さらさらと食べやすいためか、リクエストもよくもらいます。 ジューシーなさばを甘めのタレに漬け込んで焼いた「さばのみりん焼き」、豆腐を和え衣にした「白和え」、こちらもとてもおいしくできていたのですが、食べない人が多く、残念に思います。どちらも、成長期のみなさんの身体をつくる良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル源となる料理です。給食室で丁寧に一生懸命作っています。好きな料理でなくても、少しだけでも食べてみてほしいなぁと思います。 |
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