5月27日の献立 食材と産地ナン レンズ豆のキーマカレー ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 セロリ― 長野 にんじん 徳島 りんご 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 東京都八王子 きゅうり 東京都八王子 冷凍みかん 和歌山 牛乳 北海道他 今日はレンズ豆を使ったキーマカレーとナン、配膳前にサンプルを見ているみんなの目がキラキラしていました。 大豆やインゲン豆は煮るのに時間がかかりますが、レンズ豆は短時間で煮えるので、給食にはありがたい食材です。 ベジタリアンの多いインドでは、豆のカレーは「ダルカレー」と呼ばれ、国民食ともいわれています。 煮崩れるほど煮込んだ豆のおいしさを味わってもらえたかな? |
|