5月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
大根ともやしの中華サラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
いか    ペルー・チリ
えび    インド・パキスタン
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
だいこん  青森
もやし   栃木
河内晩柑  熊本
牛乳    北海道他

今日のくだものは「河内晩柑(かわちばんかん)」です。
昭和10年に熊本県飽託郡河内村(現・熊本市西区川内町)で自生しているのを発見されたそうです。
地名の「河内」と、柑橘類の中でも遅い季節の収穫ということで「晩」、柑橘の「柑」で「河内晩柑」と名付けられました。
和製グレープフルーツとも呼ばれるように、グレープフルーツのように甘酸っぱくジューシーでさわやかです。暑くなってきたこの時期にぴったりのくだものですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

ガイドライン