6月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チキンみそかつ丼
しめじ入りおひたし
もずく汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
こまつな  茨城
しめじ   長野
しょうが  高知
ねぎ    茨城
もずく   沖縄

今日の献立を立てた時点では、明日6月4日は体育祭の予定でした。
体育祭で「勝つ」ようにとの願をかけて、毎年体育祭前日に出している「みそかつ丼」です。八丁味噌をベースとした甘めのタレで、ごはんが進みます。
こちらはみんなモリモリ食べてくれますが、「しめじ入りおひたし」「もずく汁」は人気がありません。
肉、野菜、海藻、きのこなど、いろいろな食材を組み合わせて献立が成り立っています。
また、食材を偏りなく食べることで、それらの栄養が、みなさんの体内で効率よくうまく働くことができます。
体育祭まであと1週間、肉だけでなく、野菜やきのこ、海藻などもモリモリ食べて、元気に体育祭で「かつ」やく(活躍)してくださいね!応援しています‼
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

配布文書

ガイドライン