6月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 家常豆腐丼 中華あえ 甘夏 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 群馬 たまねぎ 千葉 チンゲン菜 千葉 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 甘夏 熊本 牛乳 北海道他 「家常豆腐」は「ジャージャンドウフ」、本場の読み方は「ジアチャンドウフ」です。 もともとは四川料理ですが、現在は中国全土で広く愛されている家庭料理です。 「家常」とは、「家庭でいつも食べる」という意味があります。 この料理に必ず使う食材は「生揚げ」ですが、その他は特に決まったレシピはなく、家庭によって好きな具材や味付けで作る「我が家の味」です。この料理を食べると、なんだか安心してホッとする、そんな料理なのでしょうね。 給食のこの味が、生徒のみなさんにとって「第2の我が家の味」になればいいなぁと思います。 |
|