6月15日の献立 食材と産地

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<献立>
たまごトースト
えびサラダ
チリビーンズシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
えび    インド
豚肉    茨城・群馬・栃木
たまねぎ  千葉
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
にんにく  青森
セロリ―  山形
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

「たまごトースト」の黄色い色は、さわやかで元気がもらえるような色だなぁといつも思います。食べると、ふわっとやさしい味がします。
でも、作るのはとても手間がかかります。
まず、卵を蒸し(本校ではスチームで蒸しています)、冷やしてきれいに殻をむき、ザルを使って濾しながらつぶし、みじん切りにしたたまねぎ、調味料と混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きます。
たまごトーストは好きな人が多く、たくさんおかわりしてもらえるので、手間がかかっても作る甲斐があります。
梅雨で空模様もどんよりしていますが、たまごトーストに元気をもらいましょう!
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