6月15日の献立 食材と産地![]() ![]() たまごトースト えびサラダ チリビーンズシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 えび インド 豚肉 茨城・群馬・栃木 たまねぎ 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 にんにく 青森 セロリ― 山形 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「たまごトースト」の黄色い色は、さわやかで元気がもらえるような色だなぁといつも思います。食べると、ふわっとやさしい味がします。 でも、作るのはとても手間がかかります。 まず、卵を蒸し(本校ではスチームで蒸しています)、冷やしてきれいに殻をむき、ザルを使って濾しながらつぶし、みじん切りにしたたまねぎ、調味料と混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きます。 たまごトーストは好きな人が多く、たくさんおかわりしてもらえるので、手間がかかっても作る甲斐があります。 梅雨で空模様もどんよりしていますが、たまごトーストに元気をもらいましょう! |
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