6月17日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 じゃがいもチヂミ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ 大豆 北海道 きゅうり 東京都八王子 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 千葉 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 にら 栃木 じゃがいも 鹿児島 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 今日は今年初めての「小玉すいか」です! スイカがたくさん給食室内でザルに入れられているのを見ると、夏の訪れを感じてなんだかウキウキします! スイカは水分たっぷりで利尿作用があり、むくみや腎臓の病気に効果があります。 スイカといえば縦縞模様が一般的ですが、この模様が広まったのは昭和の初期頃からで、それ以前は無地で真っ黒、「鉄かぶと」と呼ばれていたそうです! |
|