7月4日の献立 食材と産地![]() ![]() ミルクパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテトカレー味 レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 <主な食材と産地> ホキ ニュージーランド 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 パセリ 茨城 たまねぎ 愛知 じゃがいも 熊本 にんにく 青森 セロリ― 長野 キャベツ 長野 レンズ豆 アメリカ おおむぎ 国内 牛乳 北海道他 「ジャーマンポテト」の主な食材はじゃがいもです。 この時季、新じゃががおいしい季節です。 じゃがいもの主な栄養分は「炭水化物」ですが、同じく炭水化物を主な栄養とする「ご飯」に比べローカロリーです。 その他、たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富です。中でも、ビタミンCが豊富に含まれており、「畑のりんご」ともいわれています。 ビタミンCは、通常では熱に弱いのですが、じゃがいもでは、加熱による損失が少ないので、効率よく栄養を摂取できますよ。 |
|