7月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のガーリック焼き
ジャーマンポテトカレー味
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳

<主な食材と産地>
ホキ    ニュージーランド
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
パセリ   茨城
たまねぎ  愛知
じゃがいも 熊本
にんにく  青森
セロリ―  長野
キャベツ  長野
レンズ豆  アメリカ
おおむぎ  国内
牛乳    北海道他

「ジャーマンポテト」の主な食材はじゃがいもです。
この時季、新じゃががおいしい季節です。
じゃがいもの主な栄養分は「炭水化物」ですが、同じく炭水化物を主な栄養とする「ご飯」に比べローカロリーです。
その他、たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富です。中でも、ビタミンCが豊富に含まれており、「畑のりんご」ともいわれています。
ビタミンCは、通常では熱に弱いのですが、じゃがいもでは、加熱による損失が少ないので、効率よく栄養を摂取できますよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

ガイドライン