7月5日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん いかのカリンあげ ひじきの五目煮 かぼちゃの含め煮 豚汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 しょうが 高知 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 かぼちゃ 神奈川 しめじ 長野 だいこん 青森 じゃがいも 東京都八王子 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「かぼちゃの含め煮」おいしかったですね。 「かぼちゃ」といえば冬至に食べるイメージが大きいですが、かぼちゃの旬は夏です。夏に収穫したものを長期保存します。 かぼちゃは、栄養たっぷり、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でも豊富なのが、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があるといわれるカロテンです。一度にたくさん食べられるので、栄養もしっかりとることができます。 コロナ禍の感染症が怖い今のような時期は、免疫力を高めておきたいですね。 ちなみにかぼちゃの花は、はちみつの密源植物ともなっているそうですよ。 |
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