7月12日の献立 食材と産地![]() ![]() <献立> 黒砂糖パン マカロニラーティッコ ロヒケイット バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 鶏卵 栃木 鮭 北海道 にんにく 東京都八王子 たまねぎ 愛知 パセリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、1952年ヘルシンキ大会開催国のフィンランド料理です。 フィンランドはヨーロッパ北部にあり、その伝統的な料理は隣接するスウェーデンやドイツ、ロシアの影響を多く受けています。 ライ麦、大麦、オート麦などの全粒穀物や、ブルーベリーやコケモモなどのベリー類が多用されます。また、牛乳や乳製品、じゃがいももよく食べられます。 ・マカロニラーティッコ・・・マカロニとひき肉のプディンググラタンです。炒めた玉ねぎ、ひき肉、マカロニに、牛乳と卵を合わせたプディング液をかけてオーブンで焼きます。「ラーティッコ」とは「箱」のことです。 ・ロヒケイット・・・「ロヒ」とは「鮭」のことで、鮭のクリームスープです。 フィンランドの雰囲気を感じてもらえたでしょうか? |
|