10月18日の献立 食材と産地麦入りごはん 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の煮物 里芋汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鮭 北海道 鶏肉 岩手 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 さといも 東京 こまつな 東京 牛乳 北海道他 脂ののった北海道の秋鮭をチャンチャン焼きにしました。 チャンチャン焼きは、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を鮭と一緒にみそ味で蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。 名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと素早く作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など諸説あります。 野菜と魚を一緒に摂ることができて栄養のバランスも良く、甘めのみそ味でごはんも進みますね。 |
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