10月19日の献立 食材と産地タコライス たまごスープ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬・千葉・栃木 大豆 北海道 鶏卵 栃木 キャベツ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ほうれんそう 千葉 りんご 長野 牛乳 北海道他 今日と来週9月24、25日の3日間は「りんごの食べくらべ」企画としまして、品種の異なるりんごを提供します。 いずれも長野県生まれのオリジナル品種で、「りんご三兄弟」と呼ばれています。 三兄弟なのですがそれぞれ個性豊か、味わいも見た目も違います。 今日提供したのは、長男の「秋映(あきばえ)」。 濃い赤色で酸味が比較的強く、肉質は硬くてシャキシャキ感があります。 さっぱりとした風味で生徒もよく食べていました。 24日には「シナノスイート」、25日には「シナノゴールド」を出しますよ! 実物を展示しました。 |
|