10月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
タコライス
たまごスープ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬・千葉・栃木
大豆    北海道
鶏卵    栃木
キャベツ  茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ほうれんそう 千葉
りんご   長野
牛乳    北海道他

今日と来週9月24、25日の3日間は「りんごの食べくらべ」企画としまして、品種の異なるりんごを提供します。
いずれも長野県生まれのオリジナル品種で、「りんご三兄弟」と呼ばれています。
三兄弟なのですがそれぞれ個性豊か、味わいも見た目も違います。
今日提供したのは、長男の「秋映(あきばえ)」。
濃い赤色で酸味が比較的強く、肉質は硬くてシャキシャキ感があります。
さっぱりとした風味で生徒もよく食べていました。
24日には「シナノスイート」、25日には「シナノゴールド」を出しますよ!
実物を展示しました。

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン