10月20日の献立 食材と産地

画像1 画像1
【開校記念日お祝い給食】
<献立>
赤飯
千草焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
小豆    北海道
鶏肉    岩手
えび    インド
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
万能ねぎ  福岡
もやし   栃木
こまつな  茨城
かぶ    千葉
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日10月20日は開校記念日です。
「赤飯」と、「祝」の文字入りのなるとを入れた「祝い汁」でお祝いです。
「千草焼き」の「千草」は、たくさんの材料を取り合わせることで、卵にたくさんの具材を入れて焼いたので「千草焼き」といいます。いろいろな具材とだしの旨みたっぷりにできあがりました。
東深沢中学校は62周年。これからもますます発展しますように!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン