10月25食材と産地食材と産地

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
肉豆腐
じゃこサラダ
りんご(シナノゴールド)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
豚肉    群馬・千葉・栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
こまつな  東京
しょうが  高知
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
りんご(シナノゴールド) 長野
牛乳    北海道他

今日は冷え込んで、まるで冬のようです。
アツアツの肉豆腐をハフハフ頬張ると身も心も温まりますね。

3日間に渡った「りんごの食べくらべ」の最終日。今日は「りんご三兄弟」の三男「シナノゴールド」。黄色い皮で、甘みと酸味のバランスがよく歯ごたえもシャキシャキです。

「食べくらべ」企画はいかがでしたか?
「味は昨日の方が好きだけど歯ごたえは今日の方が好き」などの声がありました。同じ「りんご」でも、品種により色や味、食感が違うことに気付いたと思います。味わいの違いを探すために、いつもより良く味わって食べられたのではないでしょうか?
また機会があったら、また「食べくらべ」企画を実施していきたいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

ガイドライン