10月25食材と産地食材と産地![]() ![]() わかめごはん 肉豆腐 じゃこサラダ りんご(シナノゴールド) 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬・千葉・栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 北海道 こんにゃく 群馬 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 りんご(シナノゴールド) 長野 牛乳 北海道他 今日は冷え込んで、まるで冬のようです。 アツアツの肉豆腐をハフハフ頬張ると身も心も温まりますね。 3日間に渡った「りんごの食べくらべ」の最終日。今日は「りんご三兄弟」の三男「シナノゴールド」。黄色い皮で、甘みと酸味のバランスがよく歯ごたえもシャキシャキです。 「食べくらべ」企画はいかがでしたか? 「味は昨日の方が好きだけど歯ごたえは今日の方が好き」などの声がありました。同じ「りんご」でも、品種により色や味、食感が違うことに気付いたと思います。味わいの違いを探すために、いつもより良く味わって食べられたのではないでしょうか? また機会があったら、また「食べくらべ」企画を実施していきたいです。 |
|