11月15日の献立 食材と産地磯おこわ 豚肉と白菜の卵とじ じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> もち米 国内 米 秋田 鶏肉 岩手 豚肉 国内 鶏卵 栃木 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 油揚げ 愛知・佐賀 白菜 茨城 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 えのきたけ 群馬 じゃがいも 北海道 みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日は「七五三」です。 そして「昆布の日」でもあります。 子どもたちが、昆布を食べて大きく健やかに育つように、と制定されました。 昆布は、うまみ成分を多く含むので、給食でもだしとしてよく使用していますが、だしを取った後は捨ててしまい、いつもは縁の下の力持ちとして頑張ってもらっています。 今日は「昆布の日」なので、同じく海藻の「ひじき」と一緒に主役になってもらい、「磯おこわ」にしました。 昆布は、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で様々な健康効果があります。積極的に食べてほしい食品です。 |
|