11月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
鶏肉    岩手
豚肉    国内
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
油揚げ   愛知・佐賀
白菜    茨城
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
えのきたけ 群馬
じゃがいも 北海道
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日は「七五三」です。
そして「昆布の日」でもあります。
子どもたちが、昆布を食べて大きく健やかに育つように、と制定されました。
昆布は、うまみ成分を多く含むので、給食でもだしとしてよく使用していますが、だしを取った後は捨ててしまい、いつもは縁の下の力持ちとして頑張ってもらっています。
今日は「昆布の日」なので、同じく海藻の「ひじき」と一緒に主役になってもらい、「磯おこわ」にしました。
昆布は、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で様々な健康効果があります。積極的に食べてほしい食品です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

ガイドライン