11月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  山形
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   山形・長野
キャベツ  東京
かぶ    埼玉
牛乳    北海道他

今日は期末考査最終日です。
給食の献立はカレー。みんなモリモリよく食べていました!

先月には、りんごの食べくらべとして、長野県産の「りんご三兄弟」を出しましたが、今日のりんごは「ぐんま名月」という品種でした。黄色い肌に少し赤みがさした見た目です。甘みと酸味のバランスがよくジューシーで、シャキシャキとした食感がおいしかったですね。
テスト疲れにビタミン補給。疲れが和らいだかな?
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

ガイドライン