11月22日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() 麦入りごはん ヤンニョムチキン ナムル 豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 群馬 こまつな 茨城 にんじん 東京 だいこん 千葉 ねぎ 東京 牛乳 北海道他 今日は韓国料理の献立です。 よくリクエストをもらう「ヤンニョムチキン」でした。 「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは、漢字で「薬念」と書き、食が薬になるという医食同源の思想に基づき、コチュジャン、唐辛子の粉、ごま、ニンニク、ショウガなどを組み合わせて作られる合わせ調味料です。キムチのベースにもなっています。 トマトケチャップをたっぷり入れて作った甘めのヤンニョムを、カラッと揚がった鶏の唐揚げにからめたこの料理、みんな大好きですね。たくさんの人がおかわりをしていました! |
|