11月25日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
フレンチエッグ
こまつなサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
キャベツ  東京
こまつな  茨城
にんじん  千葉
えのきたけ 群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「フレンチエッグ」は、まず、皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、茹ででつぶし、バターと牛乳を混ぜながらなめらかにすりまぜて、ハムを加えたマッシュポテトを作ります。そしてそれをカップに入れて、牛乳と生クリームを加えた卵液を注ぎ入れ、チーズとパセリを散らしてオーブンで焼きます。
見た目からはなかなか想像がつかないかもしれませんが、時間と手間がとてもかかっていますよ。
マッシュポテトと卵のフワフワ感が優しくておいしい人気のメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

ガイドライン