11月29日の献立 食材と産地【オランダ】 <献立> 胚芽パン ヒュッツポット トマトゥンスープ オリボレン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 鶏肉 岩手 じゃがいも 北海道 にんじん 東京 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリー 山形 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、1928年アムステルダム大会開催国のオランダ料理です。 「胚芽パン」・・・オランダでは主食にじゃがいもやパンが食べられています。パンには主にライ麦や全粒粉を使い、白パンは高級品です。 「ヒュッツポット」・・・にんじん、たまねぎ入りのマッシュポテトのような料理で、主に茹でた肉やソーセージ、ベーコンなどに添えられます。 「トマトゥンスープ」・・・肉団子の入ったトマトスープです。「トマトゥン」はオランダ語で「トマトの」という意味です。 「オリボレン」・・・小麦粉の生地にレーズンなどを入れて油で揚げ、粉糖をかけたドーナツです。オランダでは大晦日にみんなで食べるごちそうです。 |
|