12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の乾物あえ
早香
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
白菜    茨城
早香    熊本
牛乳    北海道他

10月には「りんごの食べくらべ」をしましたが、今月は「かんきつ類の食べくらべ」です。

第1日目の今日は「早香(はやか)」です。
外見は緑がかっていてすっぱそうに見えましたが、果肉は鮮やかなオレンジ色で、とても甘かったです。
「ポンカン」と「温州みかん」のかけ合わせということで、なるほどとうなずける味でした。
今月は、今まで給食に出たことがない、ちょっと珍しい品種のかんきつ類をたくさん出していく予定です!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン