12月5日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ フライドポテト レンズ豆のスープ みはや 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 岩手 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれんそう 千葉 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 茨城 みはや 熊本 牛乳 北海道他 「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。 「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。 熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。 今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。 食べてみんなが笑顔になれますように! |
|