12月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
黒砂糖パン
ほうれんそうのキッシュ
フライドポテト
レンズ豆のスープ
みはや
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
レンズ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ほうれんそう 千葉
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
えのきたけ 新潟
こまつな  茨城
みはや   熊本
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」2回目の今日は「みはや」です。
「みはや」は、2014年に品種登録された新しい品種です。
熟した柿のような濃いオレンジ色のツヤツヤの皮が特徴で、酸味が少なくとても甘くてジューシーです。
今日は「スマイルカット」にしました。ニコッと笑った口の形です。
食べてみんなが笑顔になれますように!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン