12月8日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <献立> 大根カレー バジルビーンズサラダ 愛まどんな 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 ひよこ豆 アメリカ しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡 大蔵大根 世田谷区中町 にんじん 千葉 りんご 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 愛まどんな 愛媛 牛乳 北海道他 今日は『せたがやそだち給食』です。 2年生の職場体験でもお世話になった、隣の学区にある粕谷農園さんの大蔵大根を使って「大根カレー」を作りました。 採れたて新鮮な立派な大根が納品され、実物を校内に展示しました。 栄養たっぷりな葉っぱも刻んでサッとゆで、ご飯に混ぜ込みました。 カレーの旨みが染み込んだ大根がおいしくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。 今日のもう一つの目玉は、「かんきつ類の食べくらべ」。 3回目の今日は『愛まどんな』でした。 『まどんな』の名に恥じない、甘くてジューシー、プルプル食感のかんきつでしたね! |
|