12月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
つけ味噌ラーメン
わかさぎのから揚げ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
わかさぎ  北海道
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    東京
ねぎ    東京
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日はリクエストメニューの「つけ味噌ラーメン」「カスタードプリン」の登場です。
何日も前から楽しみにしてくれていた人もいましたね。

「カスタードプリン」は、カップの底にカラメルソースが入ります。
これは、砂糖を焦がして色と香り、少しの苦みをつけています。この苦みが苦手な人もいますが、プリンのトロンとした優しい味にうまくアクセントをつけています。その、砂糖の焦がし加減が大量調理ではとても難しいのです。
正直今まであまりうまくいったことがありませんでしたが・・・今日はちょうどよい加減にできて大成功!プリン自体もなめらかでとてもおいしくできあがりました。
みんながおいしそうに食べている姿がなおさら嬉しかったです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

配布文書

ガイドライン