12月15日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん たらのゴマネーズ焼き カルシウムサラダ けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まだら 北海道 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 牛乳 北海道他 「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。 |
|