12月16日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ピザトースト さつまいもシチュー ツナサラダ 天草オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 東京 さつまいも 熊本 しめじ 長野 キャベツ 東京 きゅうり 宮崎 天草オレンジ 徳島 牛乳 北海道他 今月は「かんきつ類の食べくらべ」と称して、様々な品種のかんきつ類を献立に取り入れています。 今日は「天草(あまくさ)オレンジ」です。 清見とみかんを掛け合わせた品種に、さらにページオレンジを交配したもので、先日出した「愛まどんな」「夢オレンジ」のお母さんにも当たります。 赤みの強いツヤツヤの外皮はとても薄く、中の袋も薄いので、手ではうまくむけないようで、スマイルカットで出しました。給食室でカットしていると、爽やかなオレンジのいい香りが漂いました。少し酸味がありましたが、ジューシーでおいしかったですね。 今日まで6回にわたりいろいろなかんきつ類を食べくらべしました。 同じかんきつ類ですがどれもそれぞれの特徴があり、手間をかけて作っている農家さんの思いが込められていました。 みなさんは好きな味や印象に残った品種がありましたか? |
|