12月19日の献立 食材と産地![]() ![]() じゃこと大豆のごはん さばのみりん焼き 根菜のきんぴら 揚げとかぶのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 国内 まさば 長崎 油揚げ 愛知・佐賀 ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 石川 かぶ 埼玉 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 今日は和食の献立です。 どの料理も調理師さんが一生懸命作ってくださり、とてもおいしくできあがりましたが、「魚料理」や「きんぴら」は苦手な人が多く沢山残ってしまうのが気になります。 1年生のあるクラスでは、給食当番や委員さんが、「まだ沢山残ってます。だれかもっと食べませんか?」「もう少し食べられる人はいませんか?」などと積極的に声掛けをしています。その声に応えて、おかわりをする人がたくさんいます。 本当は、全員にモリモリ食べて欲しいのですが、体質的に食べられない人も小食の人もいますので、お腹に余裕のある人が少しずつおかわりをして、残菜が少しでも減ると嬉しいです。 |
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