12月21日の献立 食材と産地

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<献立>
ほうとう
野菜の塩昆布あえ
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    茨城
ねぎ    千葉
こまつな  茨木
かぶ    千葉
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

明日12月22日は「冬至」です。
「冬至」にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」、ゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」を出しました。
ゆずは、学校の敷地内に実ったものです。有志の生徒や主事さんに収穫してもらいました。
40個ほどを給食室できれいに洗浄し、ひとつずつ果汁を絞り、種を取り除き、薄くむいた外側の皮と合わせてフードプロセッサーでペースト状にして生地に混ぜ込みました。
給食室中がゆずの爽やかな香りでいっぱいでした。
どのクラスにも大人気で、おかわりジャンケンにも気合が入っていましたね。
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