12月21日の献立 食材と産地ほうとう 野菜の塩昆布あえ ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 茨木 かぶ 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 明日12月22日は「冬至」です。 「冬至」にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」、ゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」を出しました。 ゆずは、学校の敷地内に実ったものです。有志の生徒や主事さんに収穫してもらいました。 40個ほどを給食室できれいに洗浄し、ひとつずつ果汁を絞り、種を取り除き、薄くむいた外側の皮と合わせてフードプロセッサーでペースト状にして生地に混ぜ込みました。 給食室中がゆずの爽やかな香りでいっぱいでした。 どのクラスにも大人気で、おかわりジャンケンにも気合が入っていましたね。 |
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