1月11日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もち入りきつねうどん 天ぷら(メヒカリ・さつまいも) 和風サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 油揚げ 佐賀・新潟 メヒカリ 愛知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 さつまいも 千葉 もやし 群馬 牛乳 北海道他 今日は「鏡開き」です。 お供えの鏡もちには神様が宿るとされ、固くなった鏡もちを木槌などでたたいて割り、それを食べることで、新しい生命をいただくことができると考えられています。 「割る」という言葉は縁起が悪いため、縁起の良い「開く」が使われます。 細かく割ったおもちを油で揚げて「かきもち」にして食べることもありますが、給食では、油揚げにつつんで甘辛く煮付け、うどんに乗せました。 給食室でひとつひとつ包んでいますよ。 |
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