1月12日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() 家常豆腐丼 中華あえ みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 群馬 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 茨城 みかん 佐賀 牛乳 北海道他 今日のみかんは、スペイン生まれの「クレメンティン」という品種で、佐賀県の農家が作っています。 濃厚な甘みと、日本のみかんには感じられないような芳香があり、ジューシーでとてもおいしいみかんです。皮をむいただけで、アロマオイルのようないい香りが周りに漂っていました。 日本での栽培はとても難しいため生産量が少なく、なかなか手に入らないそうです。給食で出すことができてラッキーです! |
|