1月13日の献立 食材と産地![]() ![]() チリドッグ チキンサラダ クラムチャウダー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ホタテ貝 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 茨城 にんじん 千葉 セロリ― 福岡 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 「クラムチャウダー」の「クラム」とは、二枚貝のことで、本場アメリカでは「ホンビノスガイ」が使われます。日本では、ハマグリやアサリが一般的ですが、今日はホタテ貝を使いました。ホタテ貝には、アミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどのうまみ成分が豊富に含まれていて、スープにそのうまみがたっぷり染み出しとてもおいしかったですね。 ちなみに「チャウダー」の語源は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。 寒いこの時期にたっぷり食べたいメニューです。 |
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