1月17日の献立 食材と産地麦入りごはん ヒレカツ 野菜のおかかあえ 粕汁 ポンカン <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 鮭 北海道 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さといも 東京都八王子 ねぎ 東京都八王子 ポンカン 愛媛 牛乳 北海道他 今日は、豚のヒレ肉を使った「ヒレカツ」です。 「ヒレ」とは、「フィレ」ともいい、牛や豚などの大腰筋にあたり、骨盤の内側にあるとても柔らかい赤身肉です。牛や豚1頭から採れる量がわずかな、最高級の部位といわれています。 豚ヒレ肉には脂質が少なく良質なたんぱく質がたっぷりで、ビタミンB群や鉄なども多く含まれているため、成長期のみなさんにピッタリです。 どのクラスも完食でしたね! |
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