1月18日の献立 食材と産地![]() ![]() クロックムッシュ バジルポテトサラダ ミネストローネ 金柑 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 インゲン豆 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡 かぶ 千葉 金柑 宮崎 牛乳 北海道他 「クロックムッシュ」は、ハムとチーズを、フレンチトーストのような卵液に漬けた食パンに挟み、オーブンで焼いています。 名前の意味は「カリッとした紳士」で、食べるときに音がして上品ではないので、男性専用とされたとか。 焼き上がりにホワイトソースを塗るのが本来ですが、このままでも十分!人気のメニューです。 デザートには「金柑」。金柑は、はちみつ漬けや甘露煮などにされることが多いのですが、そのままでもおいしくいただけるくだものです。 初めて食べる人も多かったようですが、戸惑いながらもおいしそうに食べる姿が見受けられました。 金柑は、昔から風邪や咳、のどの痛みに効果があるといわれてきました。金柑を食べて、風邪や感染症を予防しましょう。 |
|