2月7日の献立 食材と産地チャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 今日は欠席者がとても多かったのですが、さすが「ジャンボしゅうまい」、ほとんど残りませんでした! ここのところ、欠席者(出席停止も含め)が多くて残菜がとても多く、戻ってきた食缶を見てがっかりしてしまうことが続いています。一生懸命作っても、どっさり残っているのを処理する調理員さんの気持ちを考えると心が痛みます。 それでも、給食室一同、より安全で、より安心で、よりおいしい給食を、と日々邁進しています。 そのための一つを紹介します。「作業動線図」です。 1日分の献立につき1枚、調理員さんが毎日書いています。 その日に使う食材全ての動きを、色分けして示した図です。 学校給食では、複数のメニューを、複数人で、多くの食数を衛生的に、時間内に作らなければなりません。 事故がなく、衛生的かつスムーズに作業ができるように、前もって綿密な計画を立てることが必要です。そのための設計図のようなものです。 このような過程を経てやっとみなさんに提供できる日々の給食です。食缶が空っぽになることを願わずにいられません。。 |
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