2月15日の献立 食材と産地

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<献立>
わかめごはん
豆入り筑前煮
豆腐のすまし汁
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
たけのこ水煮 国内
れんこん  石川
にんじん  千葉
さといも  埼玉
たまねぎ  北海道
さやいんげん 沖縄
かぶ    千葉
えのきたけ 新潟
デコポン  熊本
牛乳    北海道他

今日は大豆入りの「筑前煮」、根菜がたっぷりでした。
根菜がおいしい季節です。
ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこん、にんじん、さといも、たまねぎ・・・今日は食材の種類が多く、野菜をカットするのも大変でしたが、意外にも苦手な人が多いのが残念です。
根菜は食物繊維が多く、体内の毒素を排出し、体の調子をととのえてくれます。たくさん食べて元気いっぱいでいきたいものですね。
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