3月3日の献立 食材と産地菜の花ずし ごまあえ すまし汁 ミルク蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 れんこん 茨城 菜花 千葉・徳島 白菜 茨城 ほうれんそう 千葉 えのきたけ 群馬 生わかめ 韓国 ねぎ 千葉 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日は「桃の節句」です。 ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。 桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「白酒(しろざけ)」の代わりの「ミルク蒸しパン」を提供しました。 「すまし汁」には、桃の花の形のかまぼこを入れました。 ひな祭りは女の子の行事ですが、女子も男子も健やかに成長してほしいと願います。 |
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