3月7日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ カレードレッシングサラダ サーモンクリームスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 青森 鮭 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 セロリ― 静岡 しめじ 長野 牛乳 北海道他 今日は、どの料理にもたまねぎを使っていて、その総量は約50kg。 そのたまねぎが、業者さんのトラブルでいつもより1時間以上納品が遅れました。 特にオムレツは、たまねぎを含む具を早めに炒めておいて、卵液と混ぜてオーブンで焼く料理なので、たまねぎは1番に欲しいところでしたが・・・ 納品が遅かったからといって、給食時間を遅らせるわけにはいきません。 1時間以上遅れて到着したたまねぎは、待ち構えていた調理師さんたちの連係プレーにより、瞬く間に皮をむかれ、洗浄され、切削され、それぞれ調理されていったのでした。 それにしても、調理師さんの手さばきは見事なものです。 たまねぎの皮むきは、1個およそ5秒ほど! こうやって、ヒガシの給食は、今日も無事みなさんにお届けすることができました! |
|