4月14日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 春野菜のうま煮 わかめサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 生揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ水煮 国内 ふき 群馬 さやえんどう 鹿児島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日は、春野菜のたけのこ、ふき、さやえんどうを使った「春野菜のうま煮」でした。 生揚げやうずらの卵も入って、ほっとする味でしたね。 佃煮もあってごはんが進み、ほとんどのクラスが完食でしたね! 今年度はみんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです! |
|