4月17日の献立 食材と産地黒砂糖パン ほうれんそうのキッシュ フライドポテト レンズ豆のスープ 実生柑 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 鶏肉 岩手 レンズ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ほうれんそう 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 えのきたけ 新潟 こまつな 埼玉 実生柑 愛媛 牛乳 北海道他 「キッシュ」は、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。 野菜やベーコン、卵をたっぷり使った栄養満点なメニューです。チーズも入って食べやすく、おいしかったですね! 「実生柑」は、和製グレープフルーツとも呼ばれているとおり、グレープフルーツのように果汁たっぷりでさっぱりとした甘みと酸味があります。この初夏の陽気にぴったりのくだものです。見た目は黄色くてすっぱそうですが、実際に食べてみると意外なおいしさがありますよ! |
|